Курсы валют

USD
USD
   59,63      -0,36
EUR
EUR
   70,36      -0,34
Источник: ЦБ РФ

История города

C конца XVIII века среди адыгов стал распространяться ислам и для черкесогаев (горских армян) возникла угроза потери национальной религии. В конце 1836 года они обратились к начальнику Кубанской линии генерал-майору барону Г. Ф. фон Зассу с просьбой «принять их под покровительство России и дать им средства поселиться вблизи русских». В 1837 году под руководством российского генерала на левом берегу Кубани, против станицы Прочноокопской, возник небольшой аул горских армян.
В 1839 году поселение черкесогаев переместилось ближе к устью реки Уруп. Этот год считается официальной датой появления Армавира, первоначальное название которого было Армянский аул. Аул с трёх сторон был окружён глубоким рвом в 2,5 метра шириной и валом. С четвёртой стороны протекала река Кубань, ставшая естественной границей Армавира. Границы поселения несколько раз изменялись в связи с тем, что с гор переселялись всё новые и новые семьи. В первые годы в ауле обосновалось 120 семей, а к 1840 году их количество увеличилось до четырёхсот. Помимо горских армян в поселении проживало несколько сотен крепостных горцев (в 1859 году их было 753 человека). Жизнь черкесогаев на новом месте протекала по тем же законам родового быта, которого они придерживались в горах. Селение было разбито на кварталы, в которых селились семьями, вышедшими из одних и тех же аулов.
В 1848 году поселение получило официальное название Армавирский аул в честь древней армянской столицы Армавира. Свое имя Армавир получил благодаря армяно-григорианскому священнику Петросу Патканяну. Ассирийский царь Салмансар II (860-825 гг. до н.э.) оставил клинообразную надпись на камне, гласившую: «На реке Аракс было могущественное царство Урарту под управлением царя Арамэ». Среди городов этого царства имелся город Арамали, т.е. «Город Арамэ». Это и стало основой имени Армавира. Данное первоначальное название удержалось и после переименования города в Аргиштихинили и пережило это новое имя. Большое количество найденного при раскопках материала подтверждает, что Аргиштихинили клинообразных надписей и Армавир Моисея Хоренского вполне тождественны.
Необходимо указать, что существуют совершенно беспочвенные расшифровки топонима Армавир, как «Долина ветров».
В 1875 году через Армавир была проложена Владикавказская железная дорога. В 1876 году аул получил статус села. В 1908 году было начато строительство «Армавир-Туапсинской железной дороги».
23 марта (5 апреля) 1914 года «Высочайше утверждённым положением Совета министров» село преобразовано в город.
После Великой Октябрьской революции Советская власть в Армавире рождалась в упорной борьбе с контрреволюцией. В период Гражданскй войны и военной интервенции 1918—1922 гг. в районе города происходили ожесточённые бои, между армянами — горцами и большевиками, трижды менялась власть в Армавире. 16 марта 1920 г. 2-й Таманский полк 7 Кавказской дивизии под командованием Чурсина вошёл в город. В Армавире была окончательно установлена Советская власть.
1 июня 1922 года по решению Арм.Парткома, Исполкома и Совпрофа в Армавире вышел первый номер газеты "Трудовой путь". До 1 января 1992 года газета издавалась под названием "Армавирская коммуна", "Советский Армавир", сейчас - это "Армавирский собеседник". В редакции армавирской городской газеты оттачивали своё журналистское перо Савва Дангулов, Валентин Овечкин, Семён Бабаевский, Борис Каспаров, Иван Рахилло, Юрий Крутов, Виктор Шурлыгин...
С 1996 года Армавир — муниципальное образование, город краевого подчинения.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Эрминия у пастухов, Карл Брюллов в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!