Курсы валют

USD
USD
   64,02      0,25
EUR
EUR
   70,85      0,22
Источник: ЦБ РФ

Праздник Великой Победы

Отгремели залпы легендарных «катюш», отстрочили пулеметы — закончилась война! 72 года назад весь советский народ ликовал, узнав о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии.
Утром 9 мая 1945 года вышел приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за номером 369, сообщающий, что 8 мая в Берлине «представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил» и распоряжением: «В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, — тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий».
В ночь на 9 мая в Армавире никто не спал, люди, узнав о капитуляции фашистской Германии, собирались группами на центральной площади возле вновь установленного памятника В.И. Ленину. Все обнимались, целовались, плакали, выпускали ракеты. А утром прошел первый за четыре года общегородской митинг, красные флаги, знамена, море цветов, портреты Сталина, колонны трудящихся заполнили площадь и улицу Кирова. Люди слились в единую семью, выражающую бурную радость победы. За годы войны армавирцы привыкли узнавать новости у огромной карты, расположенной в городском сквере. Флажками на ней отмечали продвижение советских войск, освобождение определенного района или города огромной страны. И только в День Победы армавирцы их стали срывать, они уже были не нужны. И по самой карте вскоре чьей-то рукой крупно мелом было начерчено: «Капут!», «Все!».
На каждом предприятии Армавира организовывались собрания, выступающие выражали общую народную радость короткими, но емкими фразами. Директор макаронной фабрики, орденоносец Еруслан Михайлович Аванесов взволнованно сказал: «Сколько пережили за это время наши советские люди… У меня у самого пять душ на фронте. Советская дружба народов все победила». В общежитии стройучастка кузнец Карагодин выступил с речью: «Здесь нас большинство бывших фронтовиков. Фашисты отняли у нас половину здоровья. Но это не беда. Главное — победа».
Вечером 9 мая в 21.50 армавирцы, как и все жители огромного Советского Союза, по радио услышали долгожданные слова, произнесенные Ю. Левитаном, об окончании Великой Отечественной войны.
Сегодня мы, потомки участников Великой Отечественной войны, чтим память погибших, победивших, выстоявших в этой страшной борьбе. Торжественные мероприятия 9 мая на городской площади и уже ставшая традиционной акция «Бессмертный полк» для каждого из нас как святая нить, связывающая с отцами, дедами и прадедами.
Г. ФОМЕНКО,
научный сотрудник Армавирского краеведческого музея.



Новость разместила Кристина Андреева

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/category/hudozhniki/galen-lalu-ezhen/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!